Склейка блокнотов Склейка блокнотов (бесшвейное скрепление) – популярный вариант скрепления листов. Метод склейки распространен не только при производстве блокнотов, он применяется при изготовлении книг, брошюр, каталогов и альбомов. Основная причина столь широкой популярности метода склейки заключается в том, что клеевое скрепление находится на том же уровне кинематического цикла, что и обрезка и подборка. В связи с этим построение поточных линий для всего процесса производства блокнотов и других полиграфических изданий отличается высокой производительностью.
Прочное скрепление листов блокнота требует тщательной обработки корешка. Все современные машины клеевого скрепления оснащены возможностью фрезерования корешка.
Немаловажным решением в процессе производства блокнота методом склейки является выбор клея.
Машины клеевого скрепления характеризуются такими показателями:
- Унифицированность процесса склейки, которая дает возможность объединяться с резальной и подборочной машинами.
- Эффективность, разнообразие и широкий спектр процессов скрепления всех типов блокнотов.
- Высокое качество клеевого скрепления.
- Модельная концепция.
Принципы обработки листов блокнота для скрепления методом склейки.
- Склейка четырехстраничных блокнотов. Прочность скрепления достигается путем приклеивания полоски окантовочного материала. Такой метод значительно выгоднее и практичнее скрепления отдельных листов.
- Бесшвейное скрепление со штанцеванием корешковых сгибов блокнота. Второе название этого метода склейки– Perfo. Выполняется в два этапа. Сначала в фальцевальной машине перфорируется корешковое поле специальным штанцевальным ножом таким образом, чтобы клей не мог проникнуть в очищенные отверстия. Клей наносится в машине для скрепления блокнота, затем приклеивается окантовочный материал блока. Станция для фрезерования корешка не используется.
- Клеевое скрепление блокнота методом Flexstabil. Этот способ выражает стремление к максимальной прочности клеевого скрепления блокнота. Для этого корешковые скобы в области верхнего и нижнего обрезов не фрезеруются, что приводит к необходимости дополнительного управления фрезеровальным устройством машины бесшвейного скрепления листов блокнота. Для укрепления шарнира раскрытия и выравнивания корешка от фрезеровочной поверхности блокнота приклеивается войлочная полоска. Скрепление покрывается полоской окантовочного материала.
Характерными элементами машин клеевого скрепления блокнотов являются:
- Станция сталкивания для выравнивания листов блокнота по одной линии. Это обеспечивает качественную и прочную склейку и аккуратность обработки краев.
- Станции для проклейки форзацев блокнота. Служит для оберегания форзацев блокнотов с целью их дальнейшего соединения с блоками, а также для склейки основного блока листов с твердым переплетом или плотной бумажной обложкой.
- Станция обработки корешка блока блокнота. Перед процессом склейки корешок блокнота должен быть сфрезерован. Устройство для насечек обрабатывает поверхность склейки блокнота и отсасывает бумажную пыль.
- Клеевое устройство. В процессе производства блокнота методом склейки данное устройство служит для нанесения клея. При клеевом скреплении используются различные сорта клея в зависимости от количества страниц блокнота, назначения будущего изделия и от метода обработки бумаги. Уникальная клеевая конструкция разрабатывается отдельно для каждой клеевой системы.
- Станция приклейки окантовочного материала на место склейки блокнота. Назначение станции проклейки – скрепление твердого переплета. Используется при производстве многостраничных блокнотов. Бумага для окантовки проклеиваемого края блокнота покрывает поверхность корешка и служит прочным усилением шарнира. станцию можно отключить при изготовлении блокнотов с количеством страниц менее ста.
- Станция для подачи и биговки обложки. Так же, как и станция приклейки окантовочного материала на место склейки блокнота, станция для подачи обложки используется только при производстве многостраничных блокнотов. После отделения от сапеля, обложка бигуется и в завершение прикрепляется клеем к открытой поверхности.
- Станция для обжима и выравнивания обложек блокнота. Используется на завершающей стадии проклейки блокнотов различного типа. Процесс работы заключается в совмещении обложки с корешком блока листов. Обложка блокнота приклеивается и обжимается
- Сушильное устройство. Устройство используется для стабилизации процесса склейки блокнота. Это завершающая стадия. Стабилизация достигается посредством водных дисперсий и при помощи устройства для сушки. Высокочастотный сушильный процесс интегрируется в клеевое устройство для последующей склейки.
- Устройство приема и выдачи блоков листов блокнота для склейки. С целью исключения деформации листовых блоков, необходим качественный инструмент вывода и приема элементов блокнота. Данное устройство клеевого механизма обеспечивает качественную послепечатную обработку блокнота.
Проклейка корешка блокнота: выбор клея.
Процесс проклейки корешков блокнота предусматривает согласованность используемого типа, состава клея и самого устройства для нанесения клея.
При склейке блокнота используются три основных вида клеевых смесей.
Дисперсия поливинилацетата. Холодный тип клейкого материала, содержит не более половины твердых частиц. Основная составляющая клея — поливиниловый спирт, который применяется в качестве защитного коллоида. Размер клейких частиц — от 0,5 до 5 мкм. Доля пластификатора, который входит в состав клея, не превышает 10-15%.
Термоклей. Для склейки блокнотов популярно использование термоклея, который представляет собой систему из четырех компонентов. Масса компонентов распределяется в следующем соотношении:
- 20% — парафин в качестве пластификатора.
- 30% — канифоль для улучшения процесса агнезии.
- 50% — различные типы смолы для повышения уровня клейкости.
- 1% — жаропрочные антиоксиданты.
Форполимеры. Второе название — полиуретановый клей. Представляет собой цепочку синтетических материалов для полимеризации и улучшения процесса склейки листов блокнота. Кроме использования основного клеящего вещества, добавляется ряд разбавителей и наполнителей, что способствует улучшению качества и долговечности скрепляемых листов изделия.
При использовании Форполимеров, процесс склейки блокнота можно разделить на два этапа:
- Затвердевание и быстрое схватывание проклеенных листов блокнота. Это физический процесс, занимает не более пяти минут.
- Сшивание полимеров под влиянием влажности. Это медленный химический процесс, занимающий приблизительно 2-3 дня.
Качество бесшвейного скрепления (склейки) блокнотов.
Качественное клеевое скрепление характеризуется такими признаками:
- Невидимость клея.
- Прочность скрепления листов.
- Компактность и плотность листового блока.
- Стабильность формы блокнота при его использовании.
- Легкость раскрывания проклеенного блокнота.
На качество клеевого скрепления блокнота влияют метод обработки бумаги и клея, формат и толщина блокнота.
При заказе склейки блокнота, клиент выбирает способ скрепления листов и определяет условия, в которых готовый блокнот будет использоваться. Анализ качественной склейки блокнота основывается на испытании прочности и на сравнении результатов с заявленными условиями заказчика.
Главным методом оценки прочности склейки блокнота является тест на натяжение. Популярность метода основывается на том, что он отнимает минимум времени и обеспечивает качественную оценку склейки блокнотных листов. При выполнении теста на натяжение используется специальный прибор. Лист проклеенного блокнота нагружается по всей длине. Сила нагрузки равномерна и заранее определена. Сила натяжения медленно и стабильно увеличивается до тех пор, пока лист блокнота не порвется.
Для качественной оценки прочности склейки блокнота используются нормативные показатели:
Оценка склейки |
Шкала ранжирования |
Норма Н/см |
Низкая степень склейки листов блокнота |
4,5 и ниже |
5,5 и ниже |
Удовлетворительная прочность скрепления блокнота |
4,5-6,2 |
5,6-6,5 |
Хорошая степень склейки блокнота |
6,3-7,2 |
6,6-7,7 |
Отличная степень склейки блокнота |
7,2 и выше |
7,5 и выше |
Устойчивость листа блокнота к разрыву зависима от таких элементов:
- Конструктивный принцип машины. Принцип включает в себя модуль фрезерования, элемент для определения шероховатости, систему транспортировки, модель охлаждения и осушки при склейке блокнота.
- Тип и вязкость клея. Один из вариантов: полиуретановый, дисперсионный, теомоклей.
- Толщина бумаги, сорт, направление волокон. При склейке блокнотов используются иллюстрированные, мелованные или натуральные варианты бумажных изделий.
- Гладкость, масса, степень склейки бумажных листов блокнота.
|